情報システム研究開発部門業務内容

更新日:2012年12月 21日

多様なコンピュータシステムによるサービスを学内の利用者に提供するとともに、コンピューティング環境の利便性・安全性を高める技術の提供と研究開発を行なっています。

1. コンピュータシステムの運用

情報処理教育、計算機を利用した専門教育を行なうための全学計算機システムを運用しています。全学計算機システムは入学時に全学生にアカウントが与えられ、卒業・修了まで使用可能です。

メールサーバ、web サーバをなどを立ち上げたいが、管理を行なうことが困難な学内の部局を主な対象として、レンタルサーバの運用も行なっています。

2. コンピューティング支援サービス

各種システムのパスワードの統一管理を可能にする統一認証システムを運用しています。

また、筑波大学全体で契約をしているソフトウェアの管理も行なっています。

3. 計算機の管理・運用に関する研究

安全で便利な計算機システムの提供、その管理・運用を効率良く行なう方法に関して、研究を行なっています。